Рационализация как механизм психологической защиты
Рационализация – это механизм психологической защиты, который позволяет человеку примирять свои ожидания и действительность, а также оправдывать собственные чувства или поступки.
Мы можем находить максимально удобное для себя объяснение произошедшему. Например, если мы мы не можем позволить себе купить большую квартиру в хорошем районе, то быстро придумаем не всегда адекватные рациональные доводы в пользу другой, более скромной. Главное – не потерять самоуважение из-за того, что финансовые возможности не соответствуют амбициям.
Рационализация в психологии, как и другие механизмы защит, ослабляет тревогу и снижает уровень напряжения. Это неосознанная попытка уйти от внутреннего конфликта и не потерять самоуважение.
Соответственно, этот метод защиты часто связан с обесцениванием. Человеку проще сказать, что конкретная вещь не имеет для него никакой ценности, чем признаться, что он не смог ее заполучить. Наша психика стремится к определенности. А с помощью рационализации мы логически объясняем то или иное собственное действие.
Выгоды рационализации
Конечно, определённые плюсы у рационализации есть. Мир и люди вокруг начинают казаться простыми и понятными. Любой факт или событие мы можем как-то себе объяснить. Если вдруг мы поступили недостойно, с помощью такого механизма мы сможем «выйти сухими из воды», сохранить самоуважение и самоценность. К тому же все вещи, которые мы подсознательно хотим, но получить не можем, становятся не нужными. А всё то, что нас не устраивает, мы можем рационально оправдать. Например, нежелание уходить с нелюбимой работы аргументируя близостью к дому и привычкой.
Такой тип трактовки ситуаций помогает человеку оставаться неизменным. Он просто каждый раз подбирает подходящие аргументы. Как будто это не он регулярно не может решить похожие проблемы, а с миром и окружающими что-то не так.
К чему приводит рационализация?
Даже если на первый взгляд рационализация может показаться безобидной, выгоды здесь не очень много. Главная проблема заключается в том, что человек не решает свои проблемы, а защищается от них. В надежде «сохранить лицо», мы пытаемся показаться лучше, чем мы есть, а это только усугубляет возникшие трудности.
Мы навешиваем ярлыки, упрощаем и из раза в раз используем одни и те же схемы. Жизнь становится серой, человек перестает чему-то удивляться и становится менее внимательным к реальности.
Рационализация в психологии: примеры
Пример №1
Таня хочет стать художником, она постоянно участвует в конкурсах рисунков. Но девушка довольно посредственно рисует. Тане жаль расставаться со своей иллюзией. Когда она проигрывает в конкурсах, она объясняет это тем, что судьи знают победителей лично. Или же художественные принадлежности были менее качественными, чем у конкурентов. К тому же Таню постоянно отвлекала младшая сестра во время рисования. С помощью рационализации Таня пытается пережить разрыв между собственными способностями и амбициями.
Пример №2
Семейная пара ходит по магазинам. Жена хочет купить красивое и дорогое платье, заплатить должен муж. Жена перемерила множество вариантов, но ни один из них не понравился мужу, в каждом он нашел какое-то несовершенство. То неудачный цвет, то некачественная ткань, то некрасивые пуговицы. Жена в результате остается без платья. Так происходит, потому что муж никогда не мог позволить себе потратить столько денег на одежду. И жене покупать такое платье он не хочет. Конечно, он себе в этом не признается, но его бессознательное, чтобы защитить психику, объясняет ему, почему каждый из вариантов неудачный. И причины кажутся ему объективными.
Пример №3
Юлия очень хотела большой новый дом вместо своей маленькой тесной квартиры. Она долгое время пыталась его приобрести, но финансовые возможности ей не позволяли. В итоге девушка начала убеждать себя, что уборка в большом доме занимает слишком много времени. Да и дорога до работы займёт слишком много времени, не говоря уже о цене за обслуживание такой недвижимости. А маленькая квартирка хоть и тесная, но к метро близко. Время в пробках не приходится терять.
Таким образом, Юлия помогает себе пережить то, что она не в состоянии купить такой дом. Проблема заключается в том, что она избегает самой проблемы. Если она осознает, что всё упирается в финансы, то сможет как-то разобраться с корнем проблемы. Например, сменить работу на более высокооплачиваемую, составить долгосрочный накопительный план или просто признаться себе, что такая покупка ей пока что не по карману.
Как обнаружить и проработать рационализацию
Выявить свои психологические защиты вы можете здесь: Онлайн-тест на выявление психологических защит
«Рациональный» человек очень быстро раздает оценки любой ситуации. Ему словно не нужно подумать перед тем, как дать ответ. Он уже знает, почему случилось то, что случилось. Вот что можно делать, чтобы проработать в себе избыточное влияние рационализации:
- обратите внимание, как быстро вы объясняете себе те или иные вещи;
- акцентируйте внимание на причинно-следственных связях, которые вы выстраиваете;
- давайте себе время и возможность прочувствовать и прожить свои эмоции, даже негативные;
- не интерпретируйте чужое поведение сразу, понаблюдайте;
- не раздавайте советов и не оценивайте ситуацию сразу же. Дайте себе время;
- не пытайтесь все систематизировать и действовать по шаблону.
Пусть каждая ситуация и каждое эмоциональное проявление воспринимаются вами так, будто они уникальные, тогда мир для вас снова станет многомерным.
Вредна или полезна эта психологическая защита для нашего эмоционального состояния?
Как и всегда – всё зависит от степени её влияния на жизнь. При избыточном влиянии рационализация не позволяет нам работать над проблемами, а только прячет их. В долгосрочной перспективе это никак не помогает стать более счастливыми. Не бойтесь думать, изучать и углубляться. Научитесь выявлять этот механизм психологической защиты и бороться с тревогами другими способами, тогда жить станет намного интереснее!
No Comment