«Жизнь — борьба» — существует такое видение в нашем мире. Я с ним не согласна, но ок, если уж с чем-то или за что-то бороться, то почему бы не делать это не с позиции напора и силы — траты огромных усилий и энергии, а наоборот — с позиции внутренних, естественных природных возможностей, так, как это делают животные, как это описано в боевых искусствах:
Подражание животным, прочно входя в сознание занимающегося ушу, могло изменять кинематику его движений, а на последующих этапах — и манеру мышления. Поэтому человек не столько подражал природе, сколько обнаруживал в ее обитателях самого себя, предполагая в чужом движении безграничность собственных возможностей.
Пофилософствуем на эту тему на примере обычной кошки?
Люблю кошек и люблю наблюдать за ними. Они настолько живут в независимости и принятии, в то же время находясь рядом с человеком и, в какой-то степени, завися от него, что просто поражает такое противоречивое сочетание.
1. Если кошка вынуждена лежать там, где ей неудобно, она расслабляет тело, становится обтекаемой и даёт себе отдохнуть в тех условиях, которые есть на данный момент.
Человеку же сложно расслабиться, не то, что во сне, тем более, в неудобном месте, а вообще. В итоге мы можем просыпаться «разбитыми». У нас далеко не всегда получается переключаться. Далеко не все могут слушать и расслаблять своё тело, а также находить для себя максимально возможный комфорт в минимально подходящих для этого условиях.
2. Кошка, которая хочет что-то получить от человека (кстати, она прекрасно знает, чего именно хочет), не стесняется об этом «просить» всеми знакомыми ей способами. Она открыто выражает свою потребность и не боится не получить желаемого, так как отлично знает, что делать, если, например, не дадут вкусняшку: «Поймаю мышку и с голоду не умру».Что касается человека, то, во-первых, не все и не всегда понимают собственные желания и потребности. Это может быть обусловлено многими психическими аспектами:
Человек не осознает свои истинные потребности в нескольких случаях, например, когда его не научили прислушиваться к своему мнению, всегда ставя во главу угла слова авторитета, и тех, кто «лучше, больше знает»; когда он считает свои потребности недостойными, вредными, не стоящими внимания.
Получить же то, что нужно, не зная чего хочу- невозможно.
Во-вторых, человек может не просить = не идти к своей цели, боясь отказа или неудачи, таким образом лишая себя шанса получить желаемое вообще.
В-третьих, человек может разочаровываться и опускать руки, не получив желаемого сразу же, например: «Меня не берут на высокооплачиваемую работу, значит я остаюсь без работы вообще» — мир рухнул, выхода не видно, мысли о том, что всегда можно «поймать мышку» самому не приходят в голову. Для некоторых страх отказа или неудачи может быть равносилен краху всей жизни и чреват фрустрацией:
Фрустра́ция (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.
3. Кошка независима, она «гуляет сама по себе», но, в то же время, умеет быть привязанной к человеку. Чем не показатель несозависимых отношений?)). Кошка подходит и спокойно прыгает на руки, ласкается, урчит тогда, когда нуждается в ласке и физической близости, но никогда не воспринимает как трагедию, если человек её не захочет брать на ручки — погуляет и попробует снова. Ей не нужно придумывать различные уловки для того, чтобы получить ласку — она берет сама и даже не допускает мысли о том, что не заслуживает или, что её не любят такой, какая она есть.
К тем же кто её постоянно отталкивает и обижает она просто больше не подойдёт, но будет спокойно продолжать жить дальше своей кошачьей жизнью.
В то же время, когда кошку «тискают» помимо её на то желания, она либо расслабляется и получает удовольствие в полном погружении в ситуацию и принятии, либо находит способ уйти, т.е. кошка не остаётся там, где ей не комфортно. Человек, к сожалению, может перейти от привязанности к зависимости:
Психологическая привязанность может быть как здоровой, так и больной. Здоровая (условная) привязанность — это близкая эмоциональная связь тогда, когда она нужна, и возможность легкого прекращения привязанности, когда она неактуальна. Если привязанность перестает быть мягкой, когда отсутствие предмета привязанности вызывает уже боль — говорят уже о больной привязанности. Невротическая, больная привязанность (зависимость) — жесткая психологическая связь, когда даже представление о существовании без объекта привязанности вызывает страх и боль, ломку на уровне души. Тем более тяжелы переживания в случае, когда человек лишается объекта своей больной привязанности…
Нам, человекам, бывает сложно подойти и сказать: «Обними меня, я сейчас так в этом нуждаюсь». Ещё мы всё время сомневаемся в том, что любимы, в том, что достойны любви. Терпим то, что приносит боль и тех, кто делает больно. Боимся уйти из некомфортных ситуаций и от не любящих нас людей.
4. Кошка знает, как воспитывать своих детёнышей. Она до определённого времени кормит, ухаживает и оберегает от внешней опасности, но даёт возможность чаду постепенно изучать этот мир — выходить из убежища и везде совать свой нос. Она приносит мышей даже очень маленьким, не способным их съесть, котятам, показывает, знакомит и съедает сама. Позже она приносит мышей уже для того, чтобы накормить котёнка, а еще через время — приносит и не отдаёт, мол: «Лови самостоятельно, ты уже можешь«. Она играет с котенком, разрешает себя позадевать, поиграться со своим хвостом, но и чётко расставляет границы, когда — «Достаточно, хватит, у меня свои дела!», при этом не злясь и не разражаясь.
У людей, случается так, что
— либо слишком оберегаем: «Туда не лезь, это не бери»,
— либо не удовлетворяем естественное любопытство ребёнка: «Ты еще маленький, вырастешь — узнаешь…»,
— либо насильно много кормим: «За папу, за маму, за того дядю»,
— либо делаем всё за него, жертвуя собою «яжемать»,
— либо игнорируем его потребность в нашем внимании ввиду большой занятости.
Человек, конечно же — не животное, он считается более высокоразвитым существом, но не забыли ли мы в этой «развитости» самих себя — естественных, искренних, адаптивных, СВОБОДНЫХ?
No Comment