Конвейер по производству моральных калек
Я детский психолог, и я временами жутко устаю. Моя главная проблема — родители моих маленьких клиентов, которые сами их уродуют.
Вот не знаю — это лично мне так «везёт» или и в самом деле чуть ли не у половины детей, которых к психологу направляют врачи или педагоги с подозрением на разные расстройства (именно так ко мне приходит большинство клиентов), диагноз один: окружающие взрослые — идиоты.
Четырёхлетний мальчик ведёт себя агрессивно, кидается на других детей на площадке и обижает младшую сестрёнку. Уже через десять минут общения с его мамой и отчимом всё становится очевидно. В семье даже взрослые не знают слов «извините», «пожалуйста» и «спасибо», у них принято общаться с помощью ора друг на друга, обещаний «щас как врезать» и так далее. Самое ласковое, что при мне сказали ребёнку — «Заткнись, гадёныш!» И вообще, отчиму ребёнка (стареющему гопнику, которому по паспорту за сорок, а по уму — лет 13–14) кажется, что научить малыша на любые слова бабушки отвечать «Заткнись, сука старая!» — отличная остроумная шутка. В общем, нет у мальчика никаких расстройств, просто на родителей похож.
Шестилетняя девочка Саша говорит о себе в мужском роде и пытается всех убедить, что она мальчик Саня. Расстройство гендерной идентификации? Да ни фига. Просто папа с мамой хотели второго сына и с младенчества твердят дочери, как жаль, что она не родилась мальчиком, на любое проявление слабости говорят: «Что ты как девчонка?!» (алё, гараж, ваш ребёнок вообще-то и есть девчонка!), а просьбу купить красивые туфельки воспринимают как признак, что дочь вырастет проституткой — это слово она уже отлично знает. Со старшим братом девочки при этом носятся как с писаной торбой: он же мальчик. У Саши, естественно, два выхода: либо навеки признать себя человеком второго сорта, либо пытаться хоть как-то стать человеком первого сорта. Она выбрала последний вариант, и это совершенно нормально для человека со здоровой психикой (пусть и маленького). Ненормально — так загадить умненькой и не по годам развитой девочке голову ещё до школы!
Первоклассник постоянно пытается лезть к другим детям в трусы, пристраивается сзади, имитируя половой акт, и уговаривает девочек станцевать стриптиз… Тревогу забили родители девочки, которой он предложил за шоколадку, цитирую, «пососать ему писю». Повышенный интерес к этой теме в таком раннем возрасте может быть симптомом нескольких больших проблем. Либо ребёнка развращали, либо у него серьёзный гормональный сбой (взрослый гормональный набор в теле ребёнка), либо некоторые проблемы с корой головного мозга… Однако выясняется, что просто папа ребёнка считает совершенно нормальным в присутствии сына смотреть на компе порнушку: «А чё такого, он же маленький, не понимает ничего. А если и понимает — пусть мужиком растёт, гы-гы-гы».
Десятилетняя девочка буквально ненавидит всех мальчиков и любые намёки на межполовые отношения, на соседа по парте, который сказал, что она красивая, налетела фурией и разбила ему нос. Выясняем, что вся ситуация возникла из-за мамы девочки. Это мать-одиночка. Женщина с бурной, но не очень счастливой личной жизнью. Череда «новых пап», некоторые из которых не продержались и трёх месяцев (а один из них девочку ещё и бил), и «мы с ней как подружки, я ей всё-всё рассказываю». То есть мама сделала дочь конфиденткой. Ребёнок с раннего детства в курсе, у кого из маминых «дядь» проблемы с потенцией, у кого — ревнивая жена, подкарауливающая маму на работе у проходной (после этого на лицо пришлось накладывать два шва), кто «жмот, даже колечко не купил», от кого она сделала три аборта и так далее. Мама искренне считает, что готовит девочку к взрослой жизни. Девочка считает, что «взрослая жизнь» — это только бесконечные разборки с чьими-то жёнами, аборты и нестоящие члены, и в гробу всё это видела (и её в данном случае сложно не понять).
Десятилетний мальчик. Редкий случай: ребёнка привела мама. С запросом «Сделайте что-нибудь, он раздражает отца» (вообще, поиск «кнопки», на которую можно нажать, чтоб ребёнок стал удобным — любимая тема родителей, которые приводят детей сами). В общем, ситуация почти классическая: папа время от времени находит новую любовь и уходит к ней, потом мама «отвоёвывает» его обратно борщами и шёлковыми халатиками, некоторое время в семье идиллия, а затем всё повторяется. Промежутки становятся всё короче, а ребёнок вообще «всё портит» — относится к папе как к папе, а не как к восточному падишаху. Недавно — подумать только! — попросил страдающего от похмелья родителя помочь ему решить задачу (был обматерён и получил такой подзатыльник, что улетел к стене). Ответ «Лучше, блин, папе выпишите целебных пенделей!», понятное дело, в рамки профессиональной этики не входит, но это едва ли не главное, что в данном случае приходит в голову.
Все описанные случаи — буквально за последний месяц. Пока все эти (и многие им подобные) дети — лишь нормальные малыши, которым не повезло с семьёй. Но пройдёт совсем немного времени — чужие дети, как известно, растут очень быстро — и они превратятся во вполне взрослых, сформировавшихся упырей, которые будут калечить уже следующее поколение малышей. И как остановить этот конвейер по производству моральных калек — я не знаю.
(с) Авторство, увы, не найдено.
_____________________________________________
Мне проще, ко мне обращаются не учителя, а родители — с просьбой помочь их ребенку. Во всех случаях, когда ребенок находится в детском возрасте (т.е. половое созревание еще не наступило) — я системно отказываю. Именно, по тем причинам, которые описаны в статье неизвестного детского психолога. Бессмысленно работать с ребенком, когда все его «отклонения» это СЛЕДСТВИЕ внешних и внутренних родительских конфликтов.
И таких историй — миллион, и абсолютно все они следствие — нет не воспитания, воспитание стоит на тридесятом месте, они следствие столкновения двух родительских пси-контуров. Причем, не важно каким образом это столкновение происходит на внешних, или на внутренних уровнях, в любом случае, нормальным образом, нормальный(!) ребенок — копирует все части этого и видимые, и «хорошо» скрытые.
* * *
Пример: Молодая любящая(?) семья, жена на шестом месяце, ждут сына, муж в восторге, пыль с жены сдувает, но беременность жены его не возбуждает (да и нельзя беременным), но секса хочется — аж сводит все, начал подумывать о других девушках. Догадался обратиться ко мне с вопросом — а, что плохого, если он, по тихому, на стороне с кем нибудь потрахается?
Объясняю — у ребенка с матерью общая система жизнеобеспечения, ребенок реагирует на любые изменения в организме мамы, естественно, в т.ч. на выделение гормонов стресса. Женщины, в принципе, отличаются более повышенно чувствительностью, а беременные женщины в особенности — отсюда, об измене становится известно сразу, как мужчина вернулся домой, женщина (неосознанно) узнает об этом по малейшему изменению в интонациях в голоса.
Другое дело, что сознательно она этого может и не понять, но ее организм тут же отреагирует выбросом гормонов стресса…
И твой сын будет купаться в этом!
Какие последствия?
Ребенок, прошедший такую «школу», после рождения будет отличаться повышенно тревожностью, проявляется это в плохом сне, аппетите, криках взахлеб и т.д. Далее в саду/школе ему сложно будет проявлять лидерские качества, скорее всего, будет забитым и прочее, прочее, прочее…
Папа — понял…
* * *
Итак, я системно отказываю в занятиях с маленькими детьми, но я предлагаю поработать с родителями… И это вполне логично, если родитель в состоянии скорректировать свое «поведение», то психика ребенка выравнивается автоматически. Т.е. воздействуя на причину мы воздействуем и на следствие. Это всегда верно, как верно и то, что воздействуя на следствие, детский психолог не может убирать причину деструктивного поведения, отсюда, он не решает проблему, а, как минимум, загоняет ее на более глубокие уровни детской психики, т.е. усиливает деструктивный процесс… Отсюда, и ощущение беспомощности (у д.психолога), о котором пишет автор статьи…
Более взрослые дети это интуитивно чувствуют и поэтому сопротивляются и, как правило, психологов не любят.
В общем, родители — Вам есть над чем подумать!
Удачи и понимания (себя) своих детей….
#transmatika #отношения #психология
ПОХОЖИЙ МАТЕРИАЛ:
Влияние семейных факторов на снижение темпа психического развития ребёнка
No Comment